时装界的“朋克之母”--薇薇恩•韦斯特伍德

有话直说 时装界的“朋克之母”--薇薇恩•韦斯特伍德

如果你在穿着上总是能让人眼前一亮,那么你一定会拥有一个更加美好的人生。-----Vivienne Westwood 被誉为时装界的“朋克之母”的Vivienne Westwood,…

如果你在穿着上总是能让人眼前一亮,那么你一定会拥有一个更加美好的人生。—–Vivienne Westwood

被誉为时装界的“朋克之母”的Vivienne Westwood,在世界时装发展史上是一位颇有影响力的人物。她以独具个性、大胆不羁的时装风格向这个世界诠释着她独特的思维方式和生活态度。时装是Vivienne Westwood生命中一个最重要的部分。Vivienne Westwood将朋克文化融入到时装设计里,并最终形成了她的风格和观念。由于她的推动,朋克文化对高级时装形成了革命性的影响。Vivienne Westwood也因其彻底否定的粗暴方式给予法国传统高级时装以极大打击,同时也为英国时装在国际时装界争得了一席之地。

时装界的“朋克之母”--薇薇恩•韦斯特伍德
生活经历
提起Vivienne Westwood,就不得不提起Malcolm McLaren,这个当时只有18岁的男人不仅让她结束了平淡的婚姻生活,更是将她带入了疯狂的摇滚时尚之路。在离开丈夫后,Vivienne毅然决定和Malcolm过苦日子,两人先是搬进了位于Clapham的一间廉租房里,并且Vivienne一直用当老师换来的微薄收入支撑着两人的新生活,直到1971年,在两人相识的第六年,那间后来颇受争议的店SEX终于在King’s Road 430号开张,不过当时它叫作“Let It Rock”。其实在1971至1979年这近10年的时间里,这家店一共经过了4次更名,并且在第二次更名为SEX的第二年里,两人还因店内的展览过于出格而被罚款。但成立到现在,这家店至今仍在King’s Street上接受着来自世界各地时装迷的朝拜,并且在最后一次更名之后,一直沿用着Worlds Ends的店名至今。

在品牌发展的伊始,由于Malcolm在当时成为了朋克乐队性手枪的经纪人,乐队特有的风格通过经纪人男友的渠道同样注入了Vivienne Westwood的设计风格之中。当时朋克服饰的疯狂元素远超过人们的接收程度。胶皮连体服,捆绑配具,别针,甚至是老式冲水马桶上的铁链都有可能出现在衣服上,搭配上独树一帜的Mohawks发型。但Vivienne Westwood对于苏格兰格子图案引入朋克服饰做出了很大的贡献。出了朋克之外,她还在自己的设计之中加入了17,18世纪的服装剪裁风格,例如上款下窄的男士马裤形状,这些古典元素的加入,无疑使得她的个人风格更加的张扬。已故的英国设计师Alexander Mcqueen曾经说过:“她就是我们那个时代的Coco Chanel。”在1989年,Vivienne Westwood在John Fairchild的书“Chic Savages”中被列为世界顶级的6个设计师之一,与她起名的还有Armani,Lagerfield,Saint Laurent,Lacroix以及Ungaro。
时装界的“朋克之母”--薇薇恩•韦斯特伍德
品牌识别
朋克教母Vivienne Westwood惯用的皇冠、星球及骷颅、以高彩度的色泽出现在胸针、手链、与项链设计上,增添不少冷艳时髦的俏丽模样。
时装界的“朋克之母”--薇薇恩•韦斯特伍德
设计风格
韦斯特伍德的设计构思是在服装领域里最荒诞的、最稀奇古怪的,也是最有独创性的。七十年代末,她的设计中多使用皮革、橡胶制作怪诞的时装,膨胀如鼓的陀螺形裤子;不得不在脑袋上先缠上布的巨大毡礼帽;黑色皮革制的T恤衫;海盗式的绉衣服加上美丽的大商标。甚至在昂贵的衣料上有意撕成洞眼或做撕成破条的”跳伞服装”。

八十年代初期一个大胆的做法是:内衣外穿,甚至将胸罩穿在外衣外面,在裙裤外加穿女式内衬裙、裤,她扬言要把一切在家中的秘密公诸于世。她的种种癫狂的设想,常常使外国游客们毛骨悚然.她甚至可以使衣袖一个长一个短,长的到四英尺,撕成碎块,拼凑不协调的色彩,有意缉出的粗糙缝纫线,总之,这些都成为她的设计手段、或者说设计风格。

在这个时期,Vivienne的设计风格开始脱离强烈的社会意识和政治批判,开始重视剪裁及材质运用,早期所发表的多重波浪的裙子、荷叶滚边、皮带盘扣海盗帽和长统靴等带有浪漫色彩的海盗风格,一跃上国际流行舞台立即备受注目,到了80年代中期Vivienne开始探索古典及英国的传统,到了90年代的Vivienne设计出不规则的剪裁和结构夸张繁复的无厘头穿搭方式、不同材质和花色的对比搭配等,已经成为Vivienne的独特风格。

她的设计风格已经具有代表英国的地位,就像披头士的音乐、迷你裙和街头流行一般。肉欲主义的装著、浪荡不拘的模样,图样血淋淋的T恤、假皮的灯笼裤、不受传统束缚,绝对抵抗到底的态度,就是vivienne westwood演绎个人品牌时的重要戏码,使vivienne Westwood有如前卫派的极致代表,例如以S&M加以转化调味的服装,印满精神标语的T恤,撕裂海盗服的LOOK,VivienneWestwood也为70的摇滚朋克与80年代的新浪漫主义做了明确的注解。

时装界的“朋克之母”--薇薇恩•韦斯特伍德      超模Naomi Campbell 1993年穿着Vivienne Westwood出名的恨天高摔出了高名气

时装界的“朋克之母”--薇薇恩•韦斯特伍德薇薇恩•韦斯特伍德经典作品

时装界的“朋克之母”--薇薇恩•韦斯特伍德  薇薇恩•韦斯特伍德经典作品

时装界的“朋克之母”--薇薇恩•韦斯特伍德 玛丽莲曼森曾为薇薇恩•韦斯特伍德的模特

西太后经典语录
关于青年
我已经不再对年轻人有信心。我不会浪费时间与他们沟通。(2004)
关于朋克女王
嘴唇上串着安全别针的人,可能是我们的一员。(1987)
失去Armani合同以后
在意大利,人们使用很廉价的面料然后令它们看起来很贵。而我使用很贵的面料然后令它们看起来很廉价。意大利人就是不理解。(1986)
关于丈夫Andreas
如果他晚上没回家,我并不担心。在我的生命中,没有比他更让我感觉安全的人。(1985)
关于女权运动
其实我并不是个女权分子,就像我不能忍受清教徒一样。(1985)
关于朋克
Malcolm(McLaren)和我可能是当时最直接的人。(1995)
对一个穿着VW的鞋被海关没收烟草的模特说
如果你不是穿着那双愚蠢的鞋,我们就不会被拦下了。(1988)
关于14岁来自Bow Wow Wow的Annabelle L’Win
我们想让她全裸出镜,就此成名。但是这个傻女孩没有这个远见。(1995)
关于John Lydon
我觉得其实John想让我像妈妈一样照顾他,但他从未这么做。(1994)
关于在切尔西的店铺“SEX”
我们本想创造出一种在子宫内部的感觉,却弄成了被性折磨的地方。
关于幸福
幸福就是,徜徉在图书馆的架子中间,从Aldous Huxley到Flagellation,从Coco Chanel到Tourette’s Syndrome。(2008)
关于给予学生创作自由
所谓的自我表达制造出一批笨蛋,勾引出他们对垃圾的无尽欲望。
穿着破洞长袜在工作室出现
我今天早上被Andreas压倒在床上。你不喜爱这种打扮吗?(1994)
关于现代艺术
Andy Warhol、Tracey Emin……我不在乎它。(1991)
关于时装
时装就是最终变得赤裸裸。(1991)

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